Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Le vin, c’est quoi ?
Introduction
Le vin est bien plus qu'une simple boisson. C'est une invitation au voyage, une fenêtre sur l'histoire, un lien avec la nature. Pour beaucoup, il symbolise le plaisir, la...
Accords mets-vins de saison : champignons, courges et gibier
L’automne est la saison idéale pour explorer la richesse des accords mets-vins. Champignons, courges et gibier s’invitent à nos tables, apportant des saveurs intenses, terriennes ou gourmandes. Ces produits...
Apprenez à sublimer la Truffe avec du Vin
Que ce soit pour un évènement marquant ou tout simplement pour vous faire plaisir de temps en temps, vous pouvez faire confiance à nos accords mets et vins avec...
Dossiers
Cépage : Sémillon
Identification/Origine :
Cépage blanc originaire de Gironde, Bordeaux, Sauternes. C'est le fameux cépage qui est utilisé dans la production du Sauternes.
Localisation :
France : Bordeaux, Dordogne, Provence
Chili
Australie
Etats-Unis
Argentine
Autres noms du Sémillon :
Chevrier (France, Californie)...
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...
Cépage : Cinsault
Identification/Origine :
Il trouverait son origine en Provence.
Localisation :
France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
Algérie
Autres noms du Cinsault :
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...