Actualité vin

Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?

Introduction Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...

Impact du climat sur le vin français : défis et solutions

Introduction Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...

Restructuration des vignobles français : les défis et les opportunités

La viticulture française, pilier de la tradition et de l'économie nationale, traverse une phase de transformation sans précédent. Confrontés à des défis économiques, environnementaux et sociétaux, les vignerons et...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Les Bases du Vin : 4 clés pour Progresser

Vous aimez boire du vin, mais vous ne savez pas vraiment comment l’apprécier comme un expert ? Nous avons des conseils à vous donner ! Améliorez vos connaissances en œnologie...

Les effets des méthodes de vinification sur le goût du vin

Le vin est une boisson produite et consommée partout dans le monde. Même si elle est toujours confectionnée en suivant un processus similaire, quel que soit le vignoble, chaque...

Décrire la robe d’un vin

Lorsque vous dégustez un verre de vin, trois de vos sens sont engagés : la vue, l’odorat et le goût ! Pour décrire votre vin comme un pro, vous...

Dossiers

Cépage : Gewurztraminer

Identification/Origine : Il s'agit d'une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d'Alsace, il s'est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis. Localisation : France (Alsace) Allemagne Autriche Italie Etats-Unis Australie Croatie Afrique du Sud Autres noms du...

Le vignoble de Bourgogne

Géographie du vignoble bourguignon La Bourgogne, c’est quatre départements agricoles à 60 % : la Côte-d’Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire, l’Yonne, situés dans le quart Nord-Est de la France. La...

Les différentes vinifications et leurs étapes clés

Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...