Actualité vin
Pourquoi le vin bio français est-il en pleine transformation ?
Introduction
Depuis quelques années, la filière du vin bio français connaît des mutations profondes. Portée par une évolution des attentes des consommateurs et une prise de conscience environnementale, cette transformation...
Les femmes, l’avenir du vin !
Introduction
Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...
Les prix du vin, on va où ?
Introduction
Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Calcaire, argile, sable, comment le sol influence le vin ?
Plongeons ensemble dans l’univers fascinant du terroir, un concept mystérieux et captivant qui transcende la simple culture de la vigne. C’est grâce à lui que chaque région viticole possède...
Les vins de Banyuls : des vins doux naturels du Roussillon
Un trésor niché entre mer et montagnes
Les vins de Banyuls, ces vins doux naturels (VDN) produits dans le Roussillon, sont de véritables merveilles pour les amateurs de vins sucrés...
Comment commander un vin au restaurant ?
La commande du vin au restaurant est un plaisir. Il y a quelques étapes et règles pour bien commander, nous allons les passer en revue ensemble :
1) Pas la peine de...
Dossiers
Cépage : Riesling
Identification/Origine :
Le cépage Riesling est un cépage vraisemblablement originaire de la vallée du Rhin, c'est un descendant du gouais et d'une vigne sauvage (clone du traminer). Ses premières traces remontent...
Cépage : Gamay
Identification/Origine :
De nombreux historiens s'accordent à dire que le Gamay est originaire de Saint-Aubin. Des analyses ADN ont montrées que ce cépage est issu du croisement entre deux cépages...
Les vins de Provence
La Provence, le paradis du rosé bien sûr mais, attention pas seulement. En effet si les vignerons Provençaux sont capables de nous faire des rosés sublimes, ils sont également...