Actualité vin

Pourquoi le vin bio français est-il en pleine transformation ?

Introduction Depuis quelques années, la filière du vin bio français connaît des mutations profondes. Portée par une évolution des attentes des consommateurs et une prise de conscience environnementale, cette transformation...

Les femmes, l’avenir du vin !

Introduction Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...

Les prix du vin, on va où ?

Introduction Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?

Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...

Les vins de Bandol : des rouges puissants et élégants

Un terroir d’exception sur les rivages de la Méditerranée Située sur le littoral ensoleillé de la Provence, l’appellation Bandol est mondialement reconnue pour ses vins rouges puissants, charpentés et pleins...

Les subtilités des accords mets et vins avec le foie gras

Le vin et le foie gras sont deux produits qui s’associent à merveille ! Néanmoins, il ne faut pas les choisir au hasard pour qu’ils puissent se sublimer l’un l’autre,...

Dossiers

Cépage : Cinsault

Identification/Origine : Il trouverait son origine en Provence. Localisation : France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon Algérie Autres noms du Cinsault : Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...

Cépage : Viognier

Identification/Origine : Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire. Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez...

Cépage : Grenache

Identification/Origine : A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait l'introduction du cépage grenache en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de...