Actualité vin
L’impact du changement climatique sur les vins français : adaptations et innovations
Introduction
Le changement climatique redéfinit les équilibres de nombreux secteurs, et la viticulture française n’échappe pas à cette réalité. Températures élevées, sécheresses, précipitations irrégulières : ces phénomènes bouleversent le travail...
Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?
Introduction
Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...
Impact du climat sur le vin français : défis et solutions
Introduction
Le vin français, mondialement reconnu pour sa richesse aromatique et son lien intrinsèque au terroir, subit de plein fouet les conséquences du changement climatique. Hausse des températures, gelées printanières...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Comment organiser une dégustation de vin à l’aveugle ?
Une dégustation de vin à l’aveugle est une activité amusante et éducative pour les amateurs de vin, autant les experts de l’œnologie que les novices. Durant cette expérience, vous...
Qui a inventé le vin ?
Le vin est l’une des boissons les plus anciennes et les plus populaires au monde. En effet, elle est consommée par des millions de personnes dans de nombreuses cultures...
Les subtilités des accords mets et vins avec le foie gras
Le vin et le foie gras sont deux produits qui s’associent à merveille ! Néanmoins, il ne faut pas les choisir au hasard pour qu’ils puissent se sublimer l’un l’autre,...
Dossiers
Les vins d’Alsace
Géographie et histoire
L'Alsace, un vaste territoire viticole, situé sur deux départements français : le Bas-Rhin (Strasbourg) et le Haut-Rhin (Mulhouse). La superficie plantée est de 15 500 hectares (ha)...
Le vignoble de Bourgogne
Géographie du vignoble bourguignon
La Bourgogne, c’est quatre départements agricoles à 60 % : la Côte-d’Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire, l’Yonne, situés dans le quart Nord-Est de la France. La...
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...