Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Comment cuisiner avec du vin ?
Boire du vin à table et en accord avec son repas est très répandu en France, mais parfois on peut même le retrouver directement en cuisine et dans nos...
Comment organiser une dégustation de vin à l’aveugle ?
Une dégustation de vin à l’aveugle est une activité amusante et éducative pour les amateurs de vin, autant les experts de l’œnologie que les novices. Durant cette expérience, vous...
Les vins de Banyuls : des vins doux naturels du Roussillon
Un trésor niché entre mer et montagnes
Les vins de Banyuls, ces vins doux naturels (VDN) produits dans le Roussillon, sont de véritables merveilles pour les amateurs de vins sucrés...
Dossiers
Les différentes vinifications et leurs étapes clés
Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...
Les vins du Sud-Ouest
La surface des vignobles du Sud-Ouest est immense. Sur deux régions françaises, l’Aquitaine et le Midi-Pyrénées, ils recouvrent 12 départements : la Dordogne (24), l’Ariège (09), le Lot (46),...
Climat 2025 : comment la météo impacte la qualité du millésime
Le vin est l’un des produits agricoles les plus sensibles aux aléas climatiques. Chaque millésime est avant tout le reflet d’une année météorologique. En 2025, les vignerons français ont...