Dans les paysages enchanteurs de la Corse se trouve un vigneron passionné et visionnaire, Yves Leccia, qui élabore des vins d’une beauté inégalée tout en préservant le terroir local. C’est donc au cœur de la région de Patrimonio, célèbre pour ses vignobles pittoresques, que le Domaine Yves Leccia prend soin de la terre pour ensuite en tirer profit à travers de jolies cuvées.
Chacune d’entre elles représente bien le terroir unique de la Corse, il est facile de les qualifier d’élégantes et raffinées. Alors que les vins rouges sont plutôt fruités et épicés, les vins blancs vont être frais et aromatiques tandis que les vins rosés seront fleuris. Mais pour en savoir plus, nous vous invitons à découvrir notre article sur le Domaine Yves Leccia !
Préserver l’âme de la Corse : l’engagement de Yves Leccia envers la tradition
Faire du bon vin oui, mais le faire dans le respect des traditions et de la nature est encore plus important pour Yves Leccia. C’est pour cette raison qu’il a tenu à utiliser des techniques de vinification à la croisée de méthodes artisanales tout en adoptant des gestes pour préserver l’environnement.
Le terroir béni de Patrimonio : La clé du succès des vins du Domaine Yves Leccia
Yves Leccia est un arrière-petit-fils de vigneron, et dès son plus jeune âge il décide de suivre la même voie ! Il va également rester en Corse pour développer le domaine familial et essayer de participer pleinement à la filière viticole de l’ile de Beauté. Grâce à ses efforts et de ceux d’autres vignerons à ses côtés, il s’investit au quotidien pour la reconnaissance des vins Corses.
C’est seulement en 2004 qu’il va quitter le domaine familial pour se lancer dans sa propre aventure et créer un vignoble à son nom, toujours en Corse. Les premiers hectares vont s’agrandir petit à petit pour que de nouveaux plans puissent être utilisés. D’anciens cépages vont être introduits, autant des cuvées locales vont être élaborées que des assemblages inédits !
Un héritage préservé grâce à une vinification traditionnelle
Toutes les vignes entretenues par Yves Leccia sont traitées avec une attention particulière. Aucun pesticide n’est utilisé, les vendanges sont effectuées manuellement et les raisins ne sont cueillis qu’au bon moment pour qu’ils puissent être de la meilleure qualité possible ! Le but est d’obtenir un produit final excellent tout en préservant les parcelles.
Ce n’est pas pour autant que la tradition se perd, au contraire elle est toujours bel et bien présente au Domaine Yves Leccia ! Toutes les étapes de la vinification sont pensées pour que les raisins se transforment en douceur en vin. D’ailleurs, Yves Leccia et les vignerons à ses côtés font preuve d’une totale transparence en partageant sur leur site internet les techniques mises en place pour vous permettre d’en savoir un peu plus sur ce qui rend leurs vins si bons !