Le Beaujolais est un vin bien connu en France et à travers le monde. Pour lui seul il existe même de nombreux évènements qui le mettent en avant chaque année pour pouvoir déguster les nouvelles cuvées et les nouveaux millésimes.

Bien que lorsqu’on parle de Beaujolais, nous faisons presque tous référence à du vin rouge produit au nord de Lyon, le Beaujolais Blanc existe aussi ! Nous sommes trop nombreux à ne pas en connaitre l’existence, pourtant il est tout à fait délicieux et se montre être un vin blanc d’exception. Notre article du jour est donc dédié au Beaujolais Blanc, et à tous les délicieux arômes dont il est doté !

Qu’est-ce que le Beaujolais Blanc ?

Le Beaujolais Blanc est un vin blanc sec produit dans la région viticole du Beaujolais en France. Contrairement aux vins rouges emblématiques de la région, tels que le Beaujolais Nouveau, le Beaujolais Blanc est souvent méconnu, alors qu’il mérite toute notre attention.

Quels cépages sont utilisés pour produire le Beaujolais Blanc ?

chardonnay beaujolais blanc

Le cépage principalement utilisé dans l’élaboration du Beaujolais Blanc est du Chardonnay. Il s’agit d’une variété de raisin blanc qui est très utilisée puisqu’elle est polyvalente et en fonction du terroir où elle sera cultivée, elle pourra avoir des caractéristiques différentes.

C’est notamment le cas dans la région du Beaujolais où le granit transmet une belle minéralité aux raisins et permet d’obtenir du vin blanc avec des arômes bien distincts. On y retrouvera d’autres notes, autant en bouche qu’au nez, tout dépend du processus de vinification et de la période de la cueillette des raisins.

Parfois, certains vignerons vont combiner au Chardonnay d’autres cépages blancs pour obtenir des assemblages ingénieux. Il peut s’agir de l’Aligoté ou du Melon de Bourgogne, mais ils seront toujours en très petite quantité.

Quelles sont les caractéristiques gustatives du Beaujolais Blanc ?

Le Beaujolais Blanc est un vin blanc sec qui ne manque pas de fraîcheur, au contraire il est doté d’une acidité vive qui le rend rafraîchissant en bouche et qui conviendra totalement à des repas d’été ou pour accompagner des plats légers. La température idéale de service pour le Beaujolais Blanc se situe entre 8 °C et 12 °C.

Autant au nez qu’en bouche, ce sont des arômes de fruits que vous allez pouvoir découvrir : des agrumes, dont le citron, le pamplemousse et l’orange, mais aussi des fruits blancs tels que la poire, la pomme et la pêche. Ce cocktail de fruits apporte de la douceur à l’acidité du Beaujolais Blanc !

Enfin, sachez que ce vin est généralement minéral, et c’est pour cela que l’on ressent bien la richesse du terroir du Beaujolais dans lequel ces cépages ont eu l’opportunité de maturer. C’est cette caractéristique qui permet à ce vin blanc de se distinguer de tous les autres, on se retrouve avec un verre de vin équilibré et léger.

Peut-on faire vieillir le Beaujolais Blanc ?

La majorité des Beaujolais Blanc se consomme lorsqu’ils sont encore jeunes, il ne convient que très rarement de les garder pour les servir après quelques années. La raison est simple, un Beaujolais Blanc se veut frais et vif, et pour le rester il ne doit pas se reposer trop longtemps. Il y a néanmoins certaines cuvées de très haute qualité qui pourront tout de même être mises en garde, mais il ne s’agit que de quelques millésimes produits dans les vignobles les plus prestigieux.

Les accords mets et vins avec du Beaujolais Blanc

Même si vous pouvez très bien déguster un verre de Beaujolais Blanc seul, il est encore mieux de le boire lors d’un repas ou d’un apéritif. Ses arômes se marieront parfaitement avec des fruits de mer, comme des moules, des huitres, des crevettes ou des coquilles Saint-Jacques, mais aussi des poissons blancs tels que le bar, le turbot, la sole ou la truite.

Si vous n’aimez pas les produits de la mer, alors vous pouvez associer votre Beaujolais Blanc à de la volaille, autant du poulet ou de la dinde sont embellis par ce délicieux vin. En accompagnement, une salade fraîche avec des légumes croquants vous permettront de compléter idéalement votre repas.

Toujours pour accentuer la fraîcheur de votre repas ou de votre verre de vin, les fromages pourront se révéler encore plus frais qu’ils ne le sont déjà, c’est notamment le cas du chèvre, de la mozzarella et de la ricotta !

Notre sélection de Beaujolais Blanc

La Perle Blanche – Domaine de la Creuze Noire

La Perle Blanche Domaine de la Creuze Noire

Voici le parfait exemple d’un Beaujolais Blanc avec une très jolie robe or pâle et des arômes bien typiques de cette appellation ! Il se montrera frais et minéral, comme le veut ce type de vin. Vous pourrez le déguster avec vos proches dès l’apéritif, il vous suivra facilement pour le reste du repas.

Lieu : Leynes (71)

Cépages : Chardonnay

Prix : 15,35 €

Beaujolais Blanc – Domaine Des Terres Dorées

beaujolais blanc jean paul brun domaine des terres dorées

La puissance de ce Beaujolais Blanc va vous séduire en une seule gorgée ! Il se distingue des autres par ses arômes légèrement sucrés semblables à du miel ainsi que ses notes d’amande. C’est ce qui lui permet d’être un peu différent de ce qu’on s’attendrait d’un Beaujolais Blanc à base de Chardonnay.

Lieu : Charnay (69)

Cépages : Chardonnay

Prix : 17,50 €