L’Italie est divisée en de nombreuses régions viticoles, chacune ayant ses propres traditions et cépages emblématiques. Parmi les régions renommées, on trouve la Toscane, la Vénétie, le Piémont, la Sicile et bien d’autres. Nous vous proposons de les découvrir aujourd’hui’hui afin de voyager tout en vous régalant avec un bon verre de vin, voici notre sélection de 10 bons vins d’Italie à moins de 20 € !
Qu’est-ce qui distingue un bon vin italien ?
Il est possible de dire qu’un bon vin italien se distingue par la richesse de son terroir, la variété de ses cépages autochtones, et une longue tradition viticole. La qualité de la vinification, les appellations de prestige telles que DOCG et DOC, ainsi que l’équilibre et l’harmonie des composants sont des indicateurs clés. L’expression distinctive du cépage, la polyvalence à table et un bon rapport qualité-prix contribuent à l’appréciation globale.
Parmi les cépages italiens les plus connus, on retrouve notamment le Sangiovese en Toscane, le Nebbiolo au Piémont, le Primitivo dans les Pouilles et le Corvina dans la région de Vénétie. Ils sont utilisés pour produire divers types de vins, tout dépend du terroir et de ce que le vigneron essaie d’obtenir en matière d’arômes et de texture.
Avec une robe aux reflets violets, ce vin rouge italien est sans aucun doute idéal pour votre prochain repas ! Il va vous épater par ses arômes de confituredeprune et de cassis qui vont parfaitement s’associer à une viande rouge. Ce sont donc les fruits qui dominent principalement au nez et en bouche.
Profitez d’un vin intense en fruitsrouges pour vous régaler avec vos proches. Ce vin rouge italien possède une attaque en bouche très vive qui se finira par des notes d’épices. Il reste tout de même assez frais pour accompagner toutes sortes de repas, de l’apéritif au fromage en passant par des plats de viande qu’elle soit rouge ou blanche.
Pour apporter une touche d’élégance à votre repas, rien de mieux qu’un vin fruité, mais également floral. Il va être tout aussi rond que structuré en bouche, c’est ce qu’il vous faut si vous voulez embellir de la viande intense, un plat avec des champignons ou un plateau de fromages.
Si vous recherchez un vin blanc italien sec, vous pouvez opter pour celui-ci et être assuré de vous régaler. Il détient un nez élégant avec des arômes floraux et citronnés, tandis qu’en bouche il se montrera légèrement amer et très rond.
Lieu : Marche (Marches)
Cépages :Chardonnay, Trebbiano, Passerina et Pecorino
En Italie aussi de nombreux vignobles adoptent des techniques viticoles plus respectueuses de l’environnement, et c’est grâce à elle que l’on peut déguster des vins bio comme celui-ci. En l’occurrence, il se dévoile être un vin à la robe vert pâle qui est particulièrement fruité. C’est de la pêche que vous sentirez, mais ces arômes frais et minéraux vont plutôt être présents en bouche.
Pour les plus gourmands d’entre nous, ce petit vin blanc italien sera parfait ! Il est tout de même plutôt sec, c’est du côté de ses arômes de fruitscharnus et de noisette que l’on retrouve de la gourmandise. Nous vous le conseillons avec des antipasti, du peuple ou de la charcuterie italienne.
Avec des arômes intenses d’agrumes, ce vin rosé italien se montre idéal pour vos repas d’été. Il est assez frais pour sublimer une multitude de plats à base de poisson, qu’ils soient grillés ou en soupe. Nous vous conseillons de le servir à 8° pour une meilleure dégustation.
Avec une jolie robe rose cerise, ce vin rosé italien est tout à fait adapté pour accompagner des produits du terroir italien, que ce qui des pâtes au pesto, de la soupe de poisson ou de la charcuterie italienne. Il possède des notes intenses de fruits rouges et de fleurs, que ce soit au goût ou au nez.
Pour changer du Champagne, choisissez ce délicieux Prosecco ! À l’intérieur se cachent de fines bulles qui laisseront place à des arômes de pomme et d’agrumes. Lors de votre première gorgée, vous découvrirez tout de suite un vin équilibré et frais.
Pétillant et sucré juste comme il faut, ce vin italien a tout ce qu’il faut pour vous séduire. Vous pouvez l’utiliser pour trinquer avec vos proches au moment de l’apéritif ou pour embellir un dessert. Vous ne pouvez qu’apprécier ses arômesfruités et grillés.