Direction la Lorraine pour découvrir son beau terroirricheensaveurs ! On y trouve de nombreux vins différents même s’il s’agit de la région la plus petite de France. Puisqu’elle est située juste au-dessus de la Champagne et à l’ouest de l’Alsace, le climat qui y règne est favorable à la plantation de cépages similaires à ceux présents dans ces deux autres régions.
Qu’est-ce qu’un bon vin de Lorraine ?
En Lorraine, on distingue 3 zones différentes : le VignobledelaMeuse, le VignobledeMoselle et lesVignoblesdeToul. C’est là où la majorité des domaines se trouvent et où les vignerons travaillent la terre pour produire de délicieuses bouteilles de vin grâce au terroir local.
Le paysage lorrain dispose de plaines, de vallées et de plateaux ainsi que d’étangs, de lacs et de forêts, le tout avec des parcelles de vignes éparpillées aux alentours. Quant aux sols, ces derniers sont composés d’argile, de calcaire et parfois de silice. C’est ce mélange qui procure à la Lorraine un environnement propice à des vins riches et variés.
Les principaux cépages cultivés en Lorraine sont : le Gamay, le PinotNoir, le PinotMeunier, le PinotGris, le PinotBlanc, l’Auxerrois, l’AubinBlanc, le Riesling, le Chardonnay et le Müller-Thurgau.
Ce vin rouge ultra gourmand vous octroie des arômes de fruits rouges, dont le cassis, la myrtille et la griotte. Puisque ses tanins sont souples, vous pouvez en boire un verre aujourd’hui pour profiter d’un vin tout doux, ou bien garder la bouteille pour qu’il gagne en intensité.
Ce délicieux vin rouge va vous surprendre par sa franchise ! Il est croquantenbouche, mais aussi riche et fruité. Sa générosité vous permet de le déguster avec des mets variés à base de viande, comme de la charcuterie, du bœuf ou de l’onglet. Néanmoins, vous pouvez aussi l’associer à du fromage affiné.
Les raisins utilisés pour ce délicieux vin ont une vue directe sur un joli lac. Il s’agit d’un vinsec particulièrement parfumé dont la robe jaune est typique du cépage Müller-Thurgau. Sa vivacité sera parfaite à l’apéritif ou en compagnie d’un plat à base de poisson.
Si vous aimez les vins blancs sucrés, alors ce moelleuxenvendangestardives va vous faire rêver ! À la fois doux et délicats, les sucres qu’il contient vont directement fondre dans votre bouche. Vous pouvez le boire aux côtés d’un foie gras ou d’une tarte fruitée, il les complimentera tous les deux.
Découvrez les délicatsrefletsnacrés de ce vin blanc de Lorraine. Au nez, ce sont la pomme, la poire et la mirabelle qui se font sentir, tandis qu’en bouche les agrumes sont prédominants. Ce vin ira parfaitement avec du fromage de chèvre frais, du poisson ou bien du boudin blanc.
La jolie robe de ce vin gris, ni trop blanche ni trop rose, révèlera de douces notesdefruitsrouges au nez et en bouche. À la fois frais et rond, il sera parfait avec une choucroute, un barbecue d’été ou pendant un apéritif gourmand entre amis.
La rondeur de ce vin gris va tout de suite vous séduire ! Il possède une palettearomatiquesouple avec des fruits intenses autant au nez qu’en bouche. Dégustez-le bien frais, avec une spécialité lorraine ou bien à l’apéritif pour bien commencer votre repas.
Profitez de délicates notesfleuries en goûtant à ce vin pétillant lorrain. Il possède des bulles amples et fines qui vont vous apporter de la fraîcheur avant de commencer votre repas ou bien au moment du dessert.
À déguster en compagnie de fruits de mer, d’une volaille rôtie ou d’un tartare de poisson, ce vin pétillant vous accompagne de l’apéritif jusqu’au plat principal. Il est doté de fines bulles qui vont dévoiler des notes citronnées au moment d’éclater.