Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie
Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Guides
Les vins du Rhône : des rouges puissants et élégants
La Vallée du Rhône, située au sud-est de la France, est une région viticole mythique. Elle est reconnue pour ses vins rouges puissants et élégants, issus de terroirs divers...
Le vin biodynamique, c’est quoi ?
La biodynamie est une agriculture plus saine et respectueuse de la terre et de la vigne qui va remplir un cahier des charges précis. La production de vin aussi...
Les vins de Muscat : des vins doux naturels à explorer
Un joyau de la tradition viticole
Délicatement sucrés, intensément aromatiques, les vins de Muscat incarnent l’un des trésors les plus savoureux de la viticulture méditerranéenne et européenne. Ce sont des...
Dossiers
Cépage : Chasselas
Identification/Origine :
Originaire de Suisse, du Valais. C'est un cépage très ancien dont on ne connait pas la parenté. C'est le cépage de référence en terme de maturité.
Localisation :
Suisse
France (Savoie, Vallée...
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...
Cépage : Merlot noir
Identification/Origine :
Le Merlot noir est le cépage le plus répandu au monde et son développement ne cesse de croître. C'est le cépage le plus cultivé en France. Autre cépage emblématique...