Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie

Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...

Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?

En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Guides

Les arômes du vin

Vous vous demandez peut-être comment reconnaître les arômes du vin ? On vous répond dans cet article ! Découvrez comment détecter et différencier les arômes contenus dans le vin...

Révolutionner le monde du vin avec l’impression 3D

Le monde du vin est en pleine effervescence, et ce n’est pas seulement grâce aux nouveaux millésimes et aux cépages tendance. Une technologie de pointe, l’impression 3D, est en...

Le vin biodynamique, c’est quoi ?

La biodynamie est une agriculture plus saine et respectueuse de la terre et de la vigne qui va remplir un cahier des charges précis. La production de vin aussi...

Dossiers

Cépage : Gamay

Identification/Origine : De nombreux historiens s'accordent à dire que le Gamay est originaire de Saint-Aubin. Des analyses ADN ont montrées que ce cépage est issu du croisement entre deux cépages...

Cépage : Chasselas

Identification/Origine : Originaire de Suisse, du Valais. C'est un cépage très ancien dont on ne connait pas la parenté. C'est le cépage de référence en terme de maturité. Localisation : Suisse France (Savoie, Vallée...

Le vignoble de la Vallée de la Loire

Nous allons tout de suite mettre un « s » à « vignoble », car nous allons faire une longue ballade. Tous les bons élèves le savent : la Loire...