Actualité vin
Les prix du vin, on va où ?
Introduction
Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...
L’impact du changement climatique sur les vins français : adaptations et innovations
Introduction
Le changement climatique redéfinit les équilibres de nombreux secteurs, et la viticulture française n’échappe pas à cette réalité. Températures élevées, sécheresses, précipitations irrégulières : ces phénomènes bouleversent le travail...
Pourquoi les français préfèrent-ils les vins blancs et rosés ?
Introduction
Longtemps considérés comme des vins secondaires derrière les rouges intenses et complexes, les vins blancs et rosés gagnent aujourd’hui leur place dans les cœurs – et les verres –...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
Du rouge au blanc : les verres à vin pour une dégustation optimale
Vous êtes vous déjà demandé pourquoi on ne boit pas du vin dans un seul et unique verre, mais qu’en fonction de sa couleur ou son cépage on en...
Qu’est-ce qui rend un vin sucré ? Comprendre la sucrosité
Lorsque nous sommes face à des étagères remplies de vin, nous pouvons utiliser plusieurs critères pour faire notre choix, et la teneur en sucre d’un vin est l’un d’entre...
Le vin biodynamique, c’est quoi ?
La biodynamie est une agriculture plus saine et respectueuse de la terre et de la vigne qui va remplir un cahier des charges précis. La production de vin aussi...
Dossiers
Cépage : Zinfandel
Identification/Origine :
D'après des analyses ADN, le cépage Zinfandel tirerait son origine du Plavac Mali croate. C'est un cépage très proche du Crljenak Kaštelanski croate et du Primitivo italien, qui...
Les vins d’Alsace
Géographie et histoire
L'Alsace, un vaste territoire viticole, situé sur deux départements français : le Bas-Rhin (Strasbourg) et le Haut-Rhin (Mulhouse). La superficie plantée est de 15 500 hectares (ha)...
Les différentes vinifications et leurs étapes clés
Le vin, jus de raisin fermenté, est le résultat de l’ensemble des opérations nécessaires à son élaboration. Différentes vinifications sont nécessaires pour produire du vin, selon qu’il est rouge, blanc, rosé,...