Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie

Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...

Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?

En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Guides

Comment conserver son vin chez soi

Conserver du vin chez soi peut sembler une tâche simple à première vue, mais pour en préserver toute la subtilité, la qualité et les arômes, il est nécessaire d'adopter...

Calcaire, argile, sable, comment le sol influence le vin ?

Plongeons ensemble dans l’univers fascinant du terroir, un concept mystérieux et captivant qui transcende la simple culture de la vigne. C’est grâce à lui que chaque région viticole possède...

Travailler dans le monde du vin, quelles sont les formations ?

Le monde du vin attire de nombreux passionnés, mais il n’est pas toujours facile d’y accéder pourtant, ce n’est pas impossible. Vigneron, caviste, sommelier, ce sont peut-être les 3 métiers...

Dossiers

Cépage : Gewurztraminer

Identification/Origine : Il s'agit d'une mutation plus aromatique du savagnin rose. Initialement originaire d'Alsace, il s'est répandu très rapidement en Allemagne, Autriche, puis vers les Etats-Unis. Localisation : France (Alsace) Allemagne Autriche Italie Etats-Unis Australie Croatie Afrique du Sud Autres noms du...

Cépage : Chardonnay

Identification/Origine : Originaire de Bourgogne, des analyses ADN ont montré qu'il est issu d'un croisement entre le gouais et le pinot. Localisation : France (Bourgogne) Etat-Unis Allemagne Italie Argentine Canada Chili Australie Afrique du Sud Autres noms du Chardonnay : Aubaine, Auvernat, Chaudenay,...

Cépage : Viognier

Identification/Origine : Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire. Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d'ailleurs assez...