Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie

Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...

Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?

En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Guides

Les 3 Clés pour des Accords Sauces-Vins Parfaits

Nous n’y pensons pas toujours, mais associer à sa sauce du vin choisi minutieusement peut changer complètement votre repas ! En effet, les associations mets et vin sont nombreuses,...

Commencer sa propre cave à vin, nos conseils !

Pour toujours avoir une bouteille de vin à partager et à déguster avec ses proches, le plus simple est d’avoir une cave à vin chez soi ! Il n’est...

Gel en vignoble : quand le thermomètre fait frissonner la vigne

Imaginez-vous au cœur d’un vignoble, bercé par le chant des oiseaux et le bruissement des feuilles. Les bourgeons, promesses d’une récolte abondante, commencent à peine à pointer leur nez....

Dossiers

La vinification du vin blanc

Récolte La vinification du vin blanc se fait à partir de cépages blancs (blanc de blanc) ou de cépages rouges (blanc de noir). On procède, bien entendu, d’abord aux vendanges...

Cépage : Chardonnay

Identification/Origine : Originaire de Bourgogne, des analyses ADN ont montré qu'il est issu d'un croisement entre le gouais et le pinot. Localisation : France (Bourgogne) Etat-Unis Allemagne Italie Argentine Canada Chili Australie Afrique du Sud Autres noms du Chardonnay : Aubaine, Auvernat, Chaudenay,...

Soufre dans le vin : comment les vignerons arbitrent entre conservation et pureté aromatique

Le dioxyde de soufre (SO₂) accompagne l’histoire du vin depuis des siècles. Protecteur efficace contre l’oxydation et les altérations microbiennes, il est aussi au centre d’un débat récurrent :...