En 2014, une méthode ancestrale de fermentation du vin a été remise au goût du jour : la vinification en cuve en verre ! Alors qu’elle a émergé au fil du temps et a été utilisée dans plusieurs régions du monde, notamment en Europe, elle s’est vite fait remplacée par la vinification que l’on connaît aujourd’hui, c’est-à-dire en cuve en acier ou en bois.

Pourtant, le succès de Paetzold, l’inventeur du Wineglobe, continue et d’autres vignerons utilisent à nouveau la vinification en cuve en verre. Dans cet article, nous allons vous présenter les avantages et les inconvénients de la vinification en cuve en verre ainsi que les résultats obtenus grâce à cette méthode innovante !

Qui a inventé la vinification en cuve en verre ?

famille paetzold wineglobe

La vinification en cuve en verre est une méthode ancestrale de fermentation du vin qui existe depuis de nombreuses années, mais dont on ne sait pas exactement la date d’invention. Elle aurait été utilisée par des vignerons localisés là où la verrerie était une spécialité locale, d’anciennes cuves ont pu être retrouvées en France, en Espagne et en Italie.

Alors qu’aucune preuve historique ne nous permet d’en savoir davantage sur le créateur d’origine de cette méthode, aujourd’hui il s’agit de Michael Paetzold qui lui a donné une seconde vie ! En effet, dès le début de sa carrière dans les années 90, ce vigneron va chercher à inventer des solutions œnotechniques, sa première invention sera le filtre-presse.

En 30 ans il aura réussi à imaginer et créer d’autres techniques, appareils et outils toujours plus innovants les uns des autres. Parmi eux, il y a le Wineglobe inventé en 2014 !

Depuis sa création, la fermentation permise par le Wineglobe a réussi à séduire plus de 200 vignerons autant en France et qu’à l’étranger. Au total, c’est 1 500 cuves qui sont désormais éparpillées dans le monde.

Comment fonctionne la vinification en cuve en verre ?

Les étapes pour vinifier du vin dans une cuve en verre sont les mêmes que pour n’importe quel autre type de vinification. Après avoir préparé le raisin, ce dernier est pressé puis mis à fermenter pour que les arômes du moût puissent se développer.

Les avantages de la vinification en cuve en verre

Cette méthode de vinification présente plusieurs avantages, les voici :

  • Meilleure observation et contrôle de la fermentation.
  • Préservation des arômes et des saveurs naturels du raisin.
  • Contrôle visuel direct de la couleur des vins.
  • Entretien plus simple.
  • Composition pure qui n’impacte pas la nature du vin.
  • Matière non poreuse et durable qui ne faiblit pas dans le temps.

Un autre point fort de la vinification en cuve en verre est la satisfaction d’avoir recours à une méthode ancestrale, désormais modernisée, et qui répond à de nombreuses exigences de l’industrie d’aujourd’hui.

Les inconvénients de la vinification en cuve en verre

À l’inverse, la vinification en cuve en verre présente tout de même quelques inconvénients en comparaison aux autres méthodes, en voici une courte liste :

  • Fragilité des cuves et transport compliqué.
  • Coût élevé de production.
  • Faible capacité de stockage.

Un temps d’adaptation est aussi nécessaire pour apprendre à changer les techniques des vignerons et bien utiliser les cuves en verre. Néanmoins, le processus de vinification reste similaire aux autres méthodes, il est donc tout à fait possible de remplacer des cuves en inox ou en bois par un Wineglobe.

Quelle est la différence de goût entre un vin fermenté en cuve en verre et en acier inoxydable ?

wine globe paetzold vinification en cuve en verre

De nombreux facteurs peuvent influencer le goût du vin au cours de sa production. L’un d’entre eux est la méthode de vinification durant laquelle la fermentation alcoolique va permettre aux levures de transformer les sucres en alcool et en CO2.

Forcément, entre une vinification dans une cuve en acier inoxydable ou dans une cuve en verre, une différence peut se remarquer. Les deux permettent de préserver les arômes naturels du raisin puisqu’elles n’ont pas d’impact direct sur le vin. Pourtant, quand on compare lors d’une dégustation le même vin cultivé dans deux cuves différentes, c’est généralement celui fermenté dans le verre qui est préféré.

La différence sera que la vinification en cuve en verre est plus stable et peut plus facilement être contrôlée. C’est notamment le cas pour les vins blancs qui sont encore plus frais, délicats et équilibrés que s’ils étaient vinifiés dans une autre cuve.

Quels sont les vins produits avec la vinification en cuve en verre ?

La vinification en cuve en verre est généralement utilisée pour produire des vins blancs, mais elle peut également permettre de produire des vins rouges et des vins mousseux. D’une manière générale, ils sont plus légers et frais, mais ils peuvent être issus de n’importe quels cépages.

Mastrio Blanc

Domaine Paetzold

mastrio blanc vin en cuve en verre

 

Lieu : Belesta (66)

Cépages : Carignan blanc et Macabeu

Prix : 24,70 €

Le Diable

Xavier Vignon

arcane diable xavier vignion

 

Lieu : Châteauneuf-du-Pape (84)

Cépages : Mourvèdre

Prix : 19,20 €

St Émilion Grand Cru

Château Corbin

chateau corbin saint emilion wineglobe

 

Lieu : Saint-Emilion (33)

Cépages : Cabernet Franc et Merlot

Prix : 25,00 €