On a tendance à croire que le prix d’une bouteille, d’une cuvée ou d’un certain millésime est lié à la qualité du vin qu’elle contient. Pourtant, force est de constater que le prix de la bouteille de vin n’est pas le meilleur indicateur de qualité. En effet, 80 % des bouteilles de vin sont vendues à moins de 10 euros.
Notre guide de vins à moins de 10 euros vous propose de découvrir une sélection de vins de chaque région de France et d’ailleurs. Certaines pépites de vignerons réservent même de très belles surprises gustatives.

Les vins blancs : du sec au moelleux pour accompagner tous les mets à petit prix

La sélection des vins blancs à moins de 10 euros présente une large palette capable de satisfaire tous les amateurs de blanc : sec, doux, moelleux, et même bio.

  • Loire : AOP muscadet Sèvre et Maine sur lie, Château Jaunay 2018, 3,49 €. Un nez frais et une bouche gourmande pour ce vin doux polyvalent pour tout type de cuisine.
  • Sud-Ouest : Monbazillac bio, Domaine de l’ancienne Cure « Grains d’or » 2016, 8,95 €. Un nez riche et complexe de fruits jaunes et de miel, équilibré par des notes épicées.
  • Sud-Ouest : AOP Côtes-de-Gascogne, Domaine du Touch « Gros Manseng » 2016, 6,90 €. Des notes de fruits exotiques bien mûrs typiques de ce cépage.
  • Alsace : AOC riesling bio, Domaine Michel Reeb 2018, 5,99 €. Un fruité énergique doublé d’une minéralité granitique surprenante.

Les vins rouges : l’incontournable rouge pour tous les goûts

Le rouge est une couleur incontournable sur les tables de France. Notre guide vous emmène chez les petits vignerons pour prouver que l’excellence et le prix ne vont pas toujours de paire.

  • Languedoc-Roussillon : AOP Fitou Vieilles Vignes « Grande Sélection » 2016, 4,49 €. Un vin traditionnel, structuré et élégant, aux arômes de fruits noirs et d’épice, relevés par une note empyreumatique et poivrée saisissante.
  • Bourgogne : AOP Coteaux Bourguignons, Château du Michel 2018, 7,22 €. Issu d’un cépage unique 100 % gamay, ce rouge unique en son genre est idéal pour accompagner les pierrades.
  • Bordeaux : AOC Bordeaux Supérieur, Château Vermont « Réserve » 2018, 5,25 €. Un vin typique de ce millésime grâce à des tanins fondus. Un fruité opulent et velouté à accorder avec les mets de la cuisine française.
  • Loire : Saint-Nicolas de Bourgueil, Domaine Joël Taluau « Les Racines du Temps » 2018, 6,50 €. Un vin rouge profond, gourmand et frais, à boire sur le fruit en toute occasion.
  • Bordeaux : AOC Lalande-de-Pomerol, Vieux Château Gachet « Cuvée Éminence » : 9,95 €. Un nez boisé aux notes de boîte à cigares et de moka. La bouche aux tanins marqués révèle des notes de fruits rouges et noirs typiques de la région. La cannelle vient parfaire la dégustation.

Les vins rosés : un millésime estival… mais pas seulement !

Les vins rosés sont particulièrement tendance en France. Vallée du Rhône, Provence, Roussillon, un guide des meilleurs rosés pour accompagner tous vos mets, simples ou raffinés.

  • Vallée du Rhône : AOC Tavel, Domane Florence Méjan « Les Muses » 2018, 6,49 €. Un rosé à la couleur saumonée soutenue, généreux et aux tanins soyeux. La bouche méditerranéenne et ronde de cerises rouges et de fraises s’équilibre par une note acidulée et réglissée.
  • Provence : AOC Côtes-de-Provence, Domaine des Féraud « Cuvée Prestige », 7,95 €. Une couleur pêche claire et limpide, un nez marqué par les arômes floraux et la framboise et une bouche harmonieuse et persistante en finale.
  • Côtes-de-Gascogne : Domaine de Tariquet « Marselan 2016 », 7,50 €. Un rosé original, issu du cépage unique : le marselan. Un millésime authentique, frais et fruité à marier avec les mets du terroir.
  • Loire : Crémant de Loire, Domaine de Chanceny rosé brut, 9,20 €. Des fines bulles de pamplemousse et fraise avec une note acidulée de pomme, idéales pour les pique-niques élaborés.

Le vin du monde : une dégustation atypique pour apporter du pep’s à votre cuisine

Si vous souhaitez surprendre vos convives, présentez-leur une bouteille venue d’un pays étranger. Nombre d’entre elles recèlent de vraies pépites pour les papilles.

  • Nouvelle-Zélande : Marlborough « Sauvignon Blanc Nouvelle » 2018 : 4,99 €. Une palette aromatique exubérante et originale puisée de ses terres originelles, équilibrée et toute en rondeur. À partager sans modération autour des plats exotiques conviviaux.
  • Italie : Bodega Nerano, « le Pitulé » 2017, 8,90 €. Un moscato italien pétillant 100 % muscat. Ses bulles fines et légères accompagnent parfaitement un repas festif de l’apéritif au dessert, à l’instar d’un champagne.
  • Espagne : Dominio de Punctum (AB et Biodynamique) « Pablo Claro Rosado » 2018, 6,36 €. Un vin de couleur rose bonbon étonnant, aux arômes de baies sauvages accompagnés d’une note citrique. Un classique pour les repas dînatoires avec tapas ou les plats de fruits de mer.

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