La Saint-Patrick est une fête incontournable célébrée dans le monde entier en l’honneur de la culture et de l’héritage irlandais. Cette célébration est souvent associée à une cuisine savoureuse et copieuse, remplie de plats riches en saveurs et en textures.
Vous vous demandez peut-être quels vins et boissons combiner avec ces plats irlandais traditionnels, nous avons la réponse ! Cet article vous guidera à travers les meilleurs choix de vin et de spiritueux pour accompagner votre cuisine irlandaise lors de la Saint-Patrick.
La tradition de la Saint-Patrick
La Saint-Patrick est une fête religieuse et culturelle qui est célébrée chaque année le 17 mars. Elle est principalement associée à l’Irlande, bien qu’elle soit également célébrée dans de nombreuses autres parties du monde, notamment aux États-Unis.
Cette tradition remonte au début du 17ème siècle, lorsque l’église catholique a établi le jour de la fête en l’honneur de Saint Patrick, le saint patron de l’Irlande. Ce dernier était un missionnaire chrétien qui a apporté la foi chrétienne en Irlande au 5ème siècle, et on dit qu’il a utilisé le trèfle pour expliquer la Sainte Trinité aux Irlandais.
Depuis, la Saint-Patrick est devenue une célébration de la culture irlandaise en général, et pas seulement de sa dimension religieuse. À cette occasion, les gens portent des vêtements verts, décorent leurs maisons et leurs magasins avec des décorations vertes et se réunissent pour passer un moment convivial.
Vous pouvez tout à fait fêter la Saint-Patrick à la maison en préparant une spécialité irlandaise à partager avec vos proches, mais aussi vous rendre dans un pub.
18 idées de spécialités irlandaises pour la Saint-Patrick
La Saint-Patrick est l’occasion idéale pour découvrir la cuisine savoureuse de l’Irlande. Voici dix-huit spécialités culinaires irlandaises traditionnelles à essayer cette année :
- Irish Stew : un ragoût à base d’agneau, de pommes de terre, de carottes et d’oignons. Vous pouvez même y rajouter du vin rouge ou de la Guinness (une bière irlandaise foncée).
- Sheperd’s pie : une tourte à base de viande hachée, de légumes et de purée de pommes de terre.
- Corned beef and cabbage : un plat de viande de bœuf salé et de chou cuit.
- Colcannon : un plat de purée de pommes de terre avec du chou et des oignons.
- Boxty : des galettes de pommes de terre et de farine, souvent garnies de bacon ou de saumon fumé.
- Coddle : un plat de saucisses, de bacon et de pommes de terre cuit dans un bouillon.
- Irish Bacon and Cabbage : des tranches de bacon cuites avec du chou et des pommes de terre.
- Bangers and Mash : des saucisses et de la purée de pommes de terre.
- Irish Seafood Chowder : une soupe de fruits de mer à base de poisson, de crevettes, de moules et de pommes de terre.
- Boiled Cabbage : du chou cuit à l’eau, souvent servi comme accompagnement.
- Chip Butty : un sandwich à base de frites et de pain.
- Champ : de la purée de pommes de terre mélangée à des oignons verts hachés et du beurre.
- Potato Farl : un pain plat à base de pommes de terre.
- Irish Soda Bread : un pain sans levain à base de farine, de bicarbonate de soude et de babeurre.
- Barmbrack : un pain sucré aux fruits secs et au thé.
- Irish Apple Cake : un gâteau aux pommes moelleux et parfumé à la cannelle.
- Shamrock Cookies : des biscuits en forme de trèfle, symbole de l’Irlande, souvent décorés de glaçage vert.
- Irish Cream Chocolate Mousse : une mousse au chocolat légère et onctueuse, parfumée à la liqueur Bailey’s Irish Cream.
Que boire à la Saint-Patrick ?
En général, les vins rouges moyennement corsés et les vins blancs légers sont bien assortis à la cuisine irlandaise. Cependant, la bière est souvent la boisson de choix pour accompagner la cuisine irlandaise, en particulier pour célébrer la fête de la Saint-Patrick.
Vous pouvez également opter pour du whisky ou du poitin (une eau-de-vie traditionnelle irlandaise) pour célébrer comme il se doit ce jour de fête.
Bourgogne Pinot Noir – Louis Jadot
Sancerre Blanc – Domaine La Barbotaine
Teeling Poitin Spirit Of Dublin