La Saint-Patrick est une fête incontournable célébrée dans le monde entier en l’honneur de la culture et de l’héritage irlandais. Cette célébration est souvent associée à une cuisine savoureuse et copieuse, remplie de plats riches en saveurs et en textures.

Vous vous demandez peut-être quels vins et boissons combiner avec ces plats irlandais traditionnels, nous avons la réponse ! Cet article vous guidera à travers les meilleurs choix de vin et de spiritueux pour accompagner votre cuisine irlandaise lors de la Saint-Patrick.

La tradition de la Saint-Patrick

La Saint-Patrick est une fête religieuse et culturelle qui est célébrée chaque année le 17 mars. Elle est principalement associée à l’Irlande, bien qu’elle soit également célébrée dans de nombreuses autres parties du monde, notamment aux États-Unis.

Cette tradition remonte au début du 17ème siècle, lorsque l’église catholique a établi le jour de la fête en l’honneur de Saint Patrick, le saint patron de l’Irlande. Ce dernier était un missionnaire chrétien qui a apporté la foi chrétienne en Irlande au 5ème siècle, et on dit qu’il a utilisé le trèfle pour expliquer la Sainte Trinité aux Irlandais.

Depuis, la Saint-Patrick est devenue une célébration de la culture irlandaise en général, et pas seulement de sa dimension religieuse. À cette occasion, les gens portent des vêtements verts, décorent leurs maisons et leurs magasins avec des décorations vertes et se réunissent pour passer un moment convivial.

Vous pouvez tout à fait fêter la Saint-Patrick à la maison en préparant une spécialité irlandaise à partager avec vos proches, mais aussi vous rendre dans un pub.

18 idées de spécialités irlandaises pour la Saint-Patrick

irish stew saint patrick

La Saint-Patrick est l’occasion idéale pour découvrir la cuisine savoureuse de l’Irlande. Voici dix-huit spécialités culinaires irlandaises traditionnelles à essayer cette année :

  • Irish Stew : un ragoût à base d’agneau, de pommes de terre, de carottes et d’oignons. Vous pouvez même y rajouter du vin rouge ou de la Guinness (une bière irlandaise foncée).
  • Sheperd’s pie : une tourte à base de viande hachée, de légumes et de purée de pommes de terre.
  • Corned beef and cabbage : un plat de viande de bœuf salé et de chou cuit.
  • Colcannon : un plat de purée de pommes de terre avec du chou et des oignons.
  • Boxty : des galettes de pommes de terre et de farine, souvent garnies de bacon ou de saumon fumé.
  • Coddle : un plat de saucisses, de bacon et de pommes de terre cuit dans un bouillon.
  • Irish Bacon and Cabbage : des tranches de bacon cuites avec du chou et des pommes de terre.
  • Bangers and Mash : des saucisses et de la purée de pommes de terre.
  • Irish Seafood Chowder : une soupe de fruits de mer à base de poisson, de crevettes, de moules et de pommes de terre.
  • Boiled Cabbage : du chou cuit à l’eau, souvent servi comme accompagnement.
  • Chip Butty : un sandwich à base de frites et de pain.
  • Champ : de la purée de pommes de terre mélangée à des oignons verts hachés et du beurre.
  • Potato Farl : un pain plat à base de pommes de terre.
  • Irish Soda Bread : un pain sans levain à base de farine, de bicarbonate de soude et de babeurre.
  • Barmbrack : un pain sucré aux fruits secs et au thé.
  • Irish Apple Cake : un gâteau aux pommes moelleux et parfumé à la cannelle.
  • Shamrock Cookies : des biscuits en forme de trèfle, symbole de l’Irlande, souvent décorés de glaçage vert.
  • Irish Cream Chocolate Mousse : une mousse au chocolat légère et onctueuse, parfumée à la liqueur Bailey’s Irish Cream.

Que boire à la Saint-Patrick ?

En général, les vins rouges moyennement corsés et les vins blancs légers sont bien assortis à la cuisine irlandaise. Cependant, la bière est souvent la boisson de choix pour accompagner la cuisine irlandaise, en particulier pour célébrer la fête de la Saint-Patrick.

Vous pouvez également opter pour du whisky ou du poitin (une eau-de-vie traditionnelle irlandaise) pour célébrer comme il se doit ce jour de fête.

Bourgogne Pinot Noir – Louis Jadot

Sancerre Blanc Domaine La Barbotaine

Si vous comptez déguster un plat irlandais à base de viande pour la Saint-Patrick, alors vous pouvez opter pour un vin rouge plutôt charnu afin de complimenter la richesse de la cuisine irlandaise. Celui-ci est tout aussi raffiné que structuré.

Lieu : Beaune (21)

Prix : 18,00 €

Sancerre Blanc – Domaine La Barbotaine

Bourgogne Pinot Noir Louis Jadot

Fin et structuré, ce vin blanc sera idéal avec un plat irlandais à base de poisson ou de crustacés, mais aussi avec des accompagnements contenant des légumes comme du chou et des pommes de terre. En bouche, une belle minéralité sera présente.

Lieu : Crézancy-en-Sancerre (18)

Prix : 13,50 €

Guinness

guinness biere brune saint patrick

Épaisse et brune, la Guinness est la bière irlandaise la plus connue d’Irlande ! Son onctuosité apporte de la douceur en bouche même si elle est intense en comparaison aux autres bières irlandaises.

Lieu : Dublin

Jameson Black Barrel

Jameson Black Barrel whisky irlandais

Ce whisky irlandais doux et sucré possède des arômes de caramel au nez tandis qu’en bouche ce sont les épices, dont la vanille, qui vont faire surface en premier.

Lieu : Dublin

Prix : 38,00 €

Teeling Poitin Spirit Of Dublin

Teeling Poitin Spirit Of Dublin

Ce poitin est un spiritueux élaboré avec de l’orge. Il se déguste simplement avec du tonic, un zeste d’orange et quelques glaçons, ou bien dans un autre cocktail comme l’Irish Mule ou le Sour irlandais.

Lieu : Dublin

Prix : 36,00 €