Marre des apéritifs plan-plan ? Et si vous étonniez vos convives avec des cocktails à base de vin ? Vin rouge, blanc, pétillant, tout est permis ! Vous y ajoutez un peu de couleur, quelques fruits ou feuilles de menthe et vous voilà avec un apéritif qui séduit les foules, sans être forcément très fort en alcool. De belles soirées en perspectives pour toutes les saisons. Du vin chaud pour braver le blizzard hivernal à l’apéritif fruité à boire tranquillement au bord de la piscine, il y en aura pour tous les goûts. Le seul risque serait que vous amis y prennent goût et reviennent un peu trop souvent. Découvrez nos meilleures recettes.

Les cocktails pour l’hiver

Le vin chaud

Le vin chaud est bien sûr l’apéritif de l’hiver par excellence. Ce vin épicé, vous le retrouvez sur tous les marchés de Noël. Un bon vin rouge agrémenté de quelques bâtons de cannelle, de gingembre, de poivre noir, clous de girofle et une pincée de noix de muscade, chauffés et infusés, pour un apéritif festif, même sous quelques flocons de neige. Pour une note d’originalité, variez la recette avec un vin blanc. À servir accompagné du traditionnel pain d’épices.

La soupe champenoise

Encore un classique, la soupe champenoise est une recette de cocktail festif. Une bouteille de bon vin mousseux ou de Champagne bien frais. Verser au moment de servir, sur un mélange à base de 10 cl de jus de citron vert ou jaune, 10 cl de Cointreau et 5 cl de sucre de canne liquide.

Le cocktail fraise royale

Rien de plus simple pour les ingrédients de ce cocktail : mettez une fraise émincée dans votre verre et 2 cuillères à soupe de liqueur de fraise, versez dessus votre Champagne. Choisissez un vrai Champagne, plutôt qu’un mousseux pour profiter de sa finesse.

Les cocktails estivaux

Il est des cocktails dont l’évocation fait irrésistiblement penser aux vacances :

Le Mojito

Le cocktail qui a envahi la France en quelques années. 4 cl de rhum, un demi-citron vert, 2 cl de sirop de sucre de canne, 6 feuilles de menthe, de la glace pilée, de l’eau gazeuse, type Perrier.

Le Cosmopolitan au vin

Un délicieux cocktail fruité. Mélangez de petits morceaux de pastèquemelon et quelques rondelles de citron à du vin blanc ou rosé, ajoutez une ou deux feuilles de menthe, une paille, un petit parasol en papier et installez-vous sur une chaise longue. Détente garantie !

Le Spritz

Le cocktail qui monte. Un mélange 3, 2, 1 de Prosecco, de Campari ou d’Apérol et d’eau gazeuse. 3 volumes de Prosecco, célèbre vin pétillant italien, 2 volumes de Campari et un volume d’eau gazeuse. Le petit plus, servez dans un verre dont vous aurez préalablement sucré les bords.

Le Kalimotxo

Sans doute le plus facile à réaliser. Moitié vin rouge, moitié Coca-cola. Une rondelle de citron pour la déco, c’est prêt !

Les cocktails avec des fruits

La sangria

Tout le monde connait le célèbre apéritif espagnol, à base de vin rouge et de fruits macérés. En voici une variante sympathique : 4 tasses de vin rouge, une ou deux tasses de fruits variés (bananesfraisesframboises, oranges), deux cuillères à soupe de brandy, 2 cuillères à soupe de sirop et un peu d’eau gazeuse. Servez très frais.

La Marquisette

Une recette noble de vin et champagne mélangés. Faites macérer pendant 24 heures un litre de vin blanc avec 2 citrons jaunes et 1 vert et un peu de sucre selon vos goûts. Au moment de servir, ajoutez le citron vert coupé en petits morceaux, versez le champagne et servez très frais.

La Sangria Rosa

Une version rosée de la Sangria à servir avec un cabernet ou un vin d’Anjou, on y ajoute 2 cl de cognac, quelques fruits rouges, des pêches et une pointe de cannelle.

Si vous ne parvenez pas à séduire vos amis avec les cocktails à base de vin, je n’ai qu’un conseil à vous donner : changez d’amis ou servez-leur juste le vin, un blanc cassis ou un rosé pamplemousse.