Nous vous donnons rendez-vous en Alsace pour déguster un bon verre de vin ! Cette région regorge de crus colorés parfois intenses, d’autres fois rafraîchissants. Vous avez l’embarras du choix entre un raffinécrémant, un blancfruité ou un rougeéquilibré. Nous avons même déniché pour vous un roséd’Alsace !
Qu’est-ce qu’un bon vin d’Alsace ?
Le raisin est cultivé depuis de nombreuses années en Alsace au point que certaines appellations sont connues à travers le monde. On y retrouve notamment du vin pétillant, une multitude de vins blancs issus de vieilles vignes ainsi que des vendangestardives particulièrement sucrées.
Les cépages les plus répandus en Alsace sont sans aucun doute le PinotNoir, Gris et Blanc, le Riesling, le Sylvaner ou encore le Muscat. Ils sont parfois utilisés seuls ou assemblés pour développer de nouvelles cuvées avec un éventail d’arômes plus variés.
Si vous succombez à l’un de ces vins, vous pouvez simplement les déguster avec des spécialitésrégionales pour obtenir l’accord mets et vin parfait ! Certains seront idéaux pour finir sur une note sucrée, tandis que d’autres vous accompagneront tout au long du repas.
Idéal avec un repas gourmand et riche, ce pinot noir d’Alsace ira parfaitement avec une tarte flambée, de la charcuterie ou une jolie tourte. Sa robe rouge rubis est envoutante tandis qu’en bouche ce vin rouge nous flatte par ses légères notes de fruits.
Après un élevage en fûts de chêne, ce vin rouge a pu développer des arômes sucrés, mais aussi épicés ! Il mettra en valeur les plats fumés, ceux à base de gibiers ou même du fromage. Sa robe rouge rubis est éblouissante tandis qu’en bouche sa palette aromatique est intense.
Si vous êtes à la recherche d’un vin rouge fruité, mais aussi sec, alors vous allez être ravi ! Ce pinot noir est doté de délicieux arômes de fruits rouges et noirs. Il accompagnera des plats à base de viande ainsi que des champignons.
Ce vin blanc sec d’Alsace se montre tout particulièrement plaisant. Il possède une robe jaune citron ainsi qu’un nez intense. Dès la première gorgée, on y ressent une extrême douceur et des arômes de fruits jaunes. En fin de bouche, une petite touche fumée fera son apparition.
À la croisée d’un vin sec et d’un moelleux, ce blanc d’Alsace à base de Muscat se distingue par des arômes de fleur d’oranger au nez. Néanmoins, une fois en bouche, il se montre croquant et frais comme si vous buviez du jus de raisin !
Profitez de ce délicieux vin bio d’Alsace lors de votre prochain repas à base de poisson. Sa douce minéralité pourra l’embellir avec fraîcheur et délicatesse. Il s’agit d’une cuvée originale qui est gourmande en bouche et le deviendra encore plus si vous la gardez quelques années.
Doté d’une robe limpide, ce vin rosé bio d’Alsace ne contient que du Pinot Noir. Alors qu’au nez il va être très sucré, en bouche il se montre beaucoup plus frais et vif. Il sera très agréable à boire avec un plat épicé à base de légumes ou un dessert fruité.
Exclusivement issu du cépage Pinot Noir, ce crémant rosé contient de fines bulles qui vont ravir vos papilles. Les fruits rouges se sentent tout de suite, mais c’est aussi le cas de quelques fleurs, notamment la pivoine. Il sera parfait en apéritif ainsi qu’en dessert.
Parfait pour un début ou une fin de repas pétillant, ce crémant brut d’Alsace croque sous la bouche ! Il possède une belle acidité qui laisse place à des bulles soyeuses et des arômes fruités. La pomme verte et la pêche blanche se révèlent tout de suite et prédominent sur les notes de fleurs blanches.
Encore meilleur frappé à froid, ce crémant blanc peut faire partie d’un cocktail sans aucune difficulté. Vous pouvez également le déguster seul, sa fraîcheur vous ravivera lors d’un long repas convivial. Légèrement fruité, il se montre raffiné en bouche et au nez.