Complexe et variée, la région viticole qui s’étend au travers de la Bourgogne nous propose de nombreux vins différents. Le climat qui s’y trouve permet d’obtenir un terroir unique qui change d’une ville à l’autre. Goûtez à toutes les subtilités des vins de Bourgogne grâce à notre sélection à moins de 20€ !
Qu’est-ce qu’un bon vin de Bourgogne ?
Difficile de caractériser un vin de Bourgogne tant la région est diversifiée ! On y retrouve tout de même des similitudes dans chaque appellation. Pour les différencier plus facilement, tout est parfaitement découpé géographiquement.
Il y a donc 6 appellations d’origine protégées (AOC) qui sont régionales : Bourgogne, Bourgogne aligoté, Bourgogne Mousseux, Côteaux Bourguignons, Bourgogne passe-tout-grains et Crémant de Bourgogne.
Ensuite, il y a au total 44 appellations communales qui sont encore plus précises. À chacune d’entre elles va correspondre un terroir, elles vont aussi prouver l’appartenance du vin à un village en particulier. Elles permettent de compléter les appellations régionales et de préciser l’identification des territoires.
Un bon vin de Bourgogne va donc être caractérisé différemment selon sa provenance ! Il pourra être fin et subtil, intense et boisé ou encore moelleux et fruité.
Sa jolie robe rouge clair vous offre un beau verre de vin rouge à la fois fruité et doux. À servir de la viande, des champignons ou du chèvre, ce vin de bourgogne complimentera votre repas tout en délicatesse. Il est léger et frais juste comme il faut !
Particulièrement gourmand, ce vin rouge a un fort caractère. Ses arômes sont tout aussi intenses que sa robe est vive ! Dès la première gorgée, vous sentirez les notes de fruits rouges attaquer et persister en bouche. Accompagnez-le d’un plateau de fromages ou d’une viande en sauce.
Produit dans une zone un peu moins connue de la Bourgogne, ce vin rouge est pourtant délicieux ! Ses arômes étonnants de fruits rouges tirent parfois vers les épices et le réglisse. Les tanins sont fondants et laissent une douce rondeur en bouche.
Léger et fruité, ce pinot noir tout droit venu de Bourgogne saura vous régaler ! Il est issu d’une viticulture raisonnée et d’un terroir riche. Vous pouvez le boire lors de l’apéro avec une planche de charcuterie ou bien à côté d’un plat à base de viande.
C’est sa robe pâle aux reflets gris et or qui nous a séduits au premier coup d’œil, puis ce sont les arômes de fruits blancs de ce vin blanc qui ont réussi à nous convaincre. À la fois sec et légèrement nerveux, ce vin est idéal avec du poisson ou en apéritif.
Si vous êtes à la recherche de minéralité, alors ce vin blanc de Bourgogne saura vous la donner. Autant sa robe que ses arômes sont délicats. Il se démarque par son nez exotique et sa bouche acidulée. Il saura vous surprendre !
La finesse de ce vin blanc de Bourgogne se trouve dans l’équilibre entre la rondeur et la fraîcheur qu’il apporte en bouche. Cela ne l’empêche pas d’être généreux et de nous confier des arômes de fleurs et fruits blancs ! Poissons et coquillages n’en seront qu’embellis.
Même si le rosé n’est pas la spécialité de la Bourgogne, il est tout de même possible d’y trouver quelques bouteilles. Ici, c’est un vin rosé de couleur saumon que nous avons sélectionné. Il est à la fois gourmand et vif, ses arômes vous réveilleront !
Pour bien commencer ou finir un repas, rien ne vaut un délicieux vin pétillant ! Ce crémant de Bourgogne est fruité et acidulé tout en étant vif en bouche. Il complimentera une tarte aux fruits ainsi que des amuse-bouches raffinés.
Issu d’un assemblage de cépages variés, ce crémant de Bourgogne rose possède une robe claire et brillante. C’est un vin effervescent surprenant qui saura séduire tous vos convives par ses arômes de framboise et de groseille. Il s’associera autant à un dessert qu’à des produits de la mer.
Lieu : Nuits-Saint-Georges (21)
Cépages : Chardonnay, Pinot Noir, Gamay et Aligoté