Actualité vin

Pourquoi le vin bio français est-il en pleine transformation ?

Introduction Depuis quelques années, la filière du vin bio français connaît des mutations profondes. Portée par une évolution des attentes des consommateurs et une prise de conscience environnementale, cette transformation...

Les femmes, l’avenir du vin !

Introduction Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...

Les prix du vin, on va où ?

Introduction Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

La conservation du vin

Que vous ayez une cave à vins ou non, bien conserver son vin est une chose importante, il permet de mieux l’apprécier et de conserver le caractère définit par...

Les vins de Barsac : des vins liquoreux à découvrir

Barsac, l’élégance liquoreuse du Bordelais Les vins de Barsac, souvent présentés comme les cousins subtils des Sauternes, sont de véritables joyaux du Bordelais. Implantés sur un terroir exceptionnel, ces vins...

Gel en vignoble : quand le thermomètre fait frissonner la vigne

Imaginez-vous au cœur d’un vignoble, bercé par le chant des oiseaux et le bruissement des feuilles. Les bourgeons, promesses d’une récolte abondante, commencent à peine à pointer leur nez....

Dossiers

Cépage : Malbec

Identification/Origine : Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l'a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des...

Les vins de Champagne

Le Champagne, synonyme de fête, de victoire, de bonheur partagé, est certainement le produit français le plus connu dans le monde. Toute la planète nous l'envie ! Souvent copié,...

La vinification du vin rouge

Récolte La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...