Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Les vins de Banyuls : des vins doux naturels du Roussillon
Un trésor niché entre mer et montagnes
Les vins de Banyuls, ces vins doux naturels (VDN) produits dans le Roussillon, sont de véritables merveilles pour les amateurs de vins sucrés...
Les vins de Languedoc-Roussillon : des pépites à explorer
Un voyage au cœur des terroirs méditerranéens
Étendue sur les magnifiques paysages du sud de la France, entre mer et montagne, la région du Languedoc-Roussillon offre une variété de vins...
Pourquoi les arômes du vin au nez et en bouche sont différents ?
Lorsque vous dégustez du vin, vous pouvez à la fois découvrir les arômes en sentant votre verre puis en prenant la première gorgée. Pourtant, vous n’allez pas percevoir la...
Dossiers
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...
Top 5 des destinations œnotourisme pour un week-end en novembre
L’automne est sans doute l’une des plus belles saisons pour explorer les vignobles français. En novembre, les vendanges sont terminées, les vignerons disposent de plus de temps pour accueillir...
Climat 2025 : comment la météo impacte la qualité du millésime
Le vin est l’un des produits agricoles les plus sensibles aux aléas climatiques. Chaque millésime est avant tout le reflet d’une année météorologique. En 2025, les vignerons français ont...