Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?

En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Guides

Accords mets-vins de saison : champignons, courges et gibier

L’automne est la saison idéale pour explorer la richesse des accords mets-vins. Champignons, courges et gibier s’invitent à nos tables, apportant des saveurs intenses, terriennes ou gourmandes. Ces produits...

Les vins de Rivesaltes : des vins doux naturels du Roussillon

Une appellation riche en histoire et en saveurs Situés en plein cœur du Roussillon, les vins de Rivesaltes figurent parmi les vins doux naturels (VDN) les plus appréciés de France....

Top 10 des erreurs à éviter lors de l’achat de vin en foire

Les foires aux vins sont devenues un rendez-vous incontournable de la rentrée. Elles permettent de découvrir de nouveaux domaines, de profiter de promotions et d’enrichir sa cave. Mais face...

Dossiers

Les vins de Corse

Ces deux départements français sont entourés par la Méditerranée. 8 680 km², 1 000 km de côtes et un point culminant, le Monte Cinto, à 2 706 m. Son...

Soufre dans le vin : comment les vignerons arbitrent entre conservation et pureté aromatique

Le dioxyde de soufre (SO₂) accompagne l’histoire du vin depuis des siècles. Protecteur efficace contre l’oxydation et les altérations microbiennes, il est aussi au centre d’un débat récurrent :...

Cépage : Cinsault

Identification/Origine : Il trouverait son origine en Provence. Localisation : France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon Algérie Autres noms du Cinsault : Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...