Actualité vin

Pourquoi le vin bio français est-il en pleine transformation ?

Introduction Depuis quelques années, la filière du vin bio français connaît des mutations profondes. Portée par une évolution des attentes des consommateurs et une prise de conscience environnementale, cette transformation...

Les femmes, l’avenir du vin !

Introduction Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...

Les prix du vin, on va où ?

Introduction Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...

Actualité Producteurs

Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin

Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...

Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône

Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...

Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie

Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....

Guides

Comment décanter une bouteille de vin ?

Vous avez déjà vu des carafes à décanter chez votre caviste, ou bien ce dernier vous a suggéré de laisser votre vin respirer, mais vous ne savez pas pourquoi...

Vins de Table vs Grands Crus : quelle est la différence ?

Au-delà d’une différence de prix, qu’est-ce qui différencie un vin de table d’un grand cru ? Il s’agit d’une question que de nombreux amateurs de vins se posent, et même...

La dégustation de vin : les 5 sens impliqués

La dégustation de vin est un art qui nécessite une solide connaissance des cépages, des techniques de vinification et des régions viticoles. Malgré tout, bien que l’expertise technique soit...

Dossiers

Vins du Roussillon

Habituellement cette région est intégrée à une région plus vaste le Languedoc-Roussillon. C'est bien dommage, car elles ont chacune une typicité affirmée, des qualités propres, des terroirs et des...

Cépage : Merlot noir

Identification/Origine : Le Merlot noir est le cépage le plus répandu au monde et son développement ne cesse de croître. C'est le cépage le plus cultivé en France. Autre cépage emblématique...

Cépage : Grenache

Identification/Origine : A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait l'introduction du cépage grenache en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de...