Actualité vin

Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique

Introduction La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...

Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul

Introduction Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...

Innovations dans le vin français : les tendances à suivre

Introduction Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...

Actualité Producteurs

Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie

Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...

Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?

En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...

Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin

Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...

Guides

Les vins de Beaujolais : des rouges fruités et légers

Un vignoble emblématique au sud de la Bourgogne Situé au sud de la Bourgogne, le Beaujolais est une région viticole réputée pour ses vins rouges fruités et légers. Connu pour...

Les vins de la Vallée du Rhône : des crus d’exception

Une région viticole mythique La Vallée du Rhône, longue de plus de 200 kilomètres, s'étend du sud de Lyon jusqu'à la Méditerranée. Ce vaste territoire viticole, riche en histoire et...

Les subtilités des accords mets et vins avec le foie gras

Le vin et le foie gras sont deux produits qui s’associent à merveille ! Néanmoins, il ne faut pas les choisir au hasard pour qu’ils puissent se sublimer l’un l’autre,...

Dossiers

Climat 2025 : comment la météo impacte la qualité du millésime

Le vin est l’un des produits agricoles les plus sensibles aux aléas climatiques. Chaque millésime est avant tout le reflet d’une année météorologique. En 2025, les vignerons français ont...

Cépage : Sémillon

Identification/Origine : Cépage blanc originaire de Gironde, Bordeaux, Sauternes. C'est le fameux cépage qui est utilisé dans la production du Sauternes. Localisation : France : Bordeaux, Dordogne, Provence Chili Australie Etats-Unis Argentine Autres noms du Sémillon : Chevrier (France, Californie)...

Top 5 des destinations œnotourisme pour un week-end en novembre

L’automne est sans doute l’une des plus belles saisons pour explorer les vignobles français. En novembre, les vendanges sont terminées, les vignerons disposent de plus de temps pour accueillir...