Pourquoi certaines bouteilles de vin ont un bouchon en liège et d’autres une capsule en métal ? Ce n’est pas un choix esthétique, il y a une véritable raison qui pousse les vignerons à choisir l’un ou l’autre, et nous allons tout vous expliquer ! Nous sommes là pour dissiper ce mystère et pour découvrir ensemble les divers types de bouchons et leur impact sur votre expérience de dégustation. Préparez-vous à une exploration approfondie de cette facette du monde du vin, nous n’y pensons pas toujours, mais le bouchon d’une bouteille de vin joue un rôle essentiel.
À quoi sert le bouchon de bouteille de vin ?
Lorsque vous débouchez une bouteille de vin, le bouchon qui la scelle est bien plus qu’un simple capuchon comme cela peut être le cas sur une bouteille d’eau. En réalité, il va posséder plusieurs fonctions et être très utile, voici pourquoi :
- Étanchéité : comme vous pouvez vous l’imaginer, le rôle principal d’un bouchon est de sceller une bouteille. C’est ce qui empêche l’air d’atteindre le vin et de l’altérer. Lorsque la bouteille est mal fermée, le vin va mal vieillir et des arômes indésirables vont apparaître.
- Conservation : avec un bon bouchon, une bouteille de vin va pouvoir être stockée plus facilement et sans aucun risque. C’est d’autant plus important pour un grand cru ou un vin de garde, mais aussi un vin de table.
- Interaction avec le vin : selon la matière en laquelle le bouchon est conçu, une interaction peut être créée avec le vin. Le liège notamment peut apporter des caractéristiques subtiles de saveur et d’arôme au vin lorsque les deux se touchent directement sur une longue période.
- Identification : sur le bouchon sont souvent marquées des informations comme le nom du producteur. C’est une manière d’apposer la marque de fabrique sur une bouteille ainsi que de faciliter l’identification.
Par conséquent, un bouchon de bouteille de vin va jouer un quadruple rôle, c’est ce qui explique pourquoi il est important de bien le choisir. Même si par tradition le bouchon en liège est celui le plus utilisé, cela ne vous empêche pas de trouver des bouteilles de vin avec d’autres bouchons aujourd’hui.
Le grand dilemme des bouchons
Liège naturel, synthétique, aggloméré ou même capsule à vis : quel est le meilleur choix pour sceller une bouteille de vin ? Découvrons ensemble les avantages et les inconvénients de chaque option afin de mieux comprendre pourquoi certains vignerons préfèrent certains matériaux et formes de bouchons à d’autres.
Le bouchon en liège naturel
La méthode la plus classique est d’utiliser un bouchon en liège pour sceller une bouteille de vin. C’est ce qui est utilisé comme le veut la tradition et il y a bien une raison à cela. En plus de son aspect authentique et élégant, un bouchon en liège va capter les impuretés qui peuvent apparaître dans le vin lors du vieillissement. En effet, il s’agit d’une matière poreuse qui va améliorer le goût et la texture du vin lorsqu’elle est en contact prolongé avec ce dernier. L’avantage du liège est également qu’une fine quantité d’oxygène va pouvoir passer et donc faciliter le vieillissement du vin pour qu’il puisse continuer à se développer lentement.
En revanche, les bouchons en liège sont plus sensibles aux champignons et peuvent être abîmés par l’humidité. Les bouteilles qui en sont dotées doivent bien être conservées dans un lieu sec pour éviter qu’un goût de moisi gâche le vin. Les fuites d’air sont aussi courantes, la qualité du bouchon en liège est donc très importante !
Les avantages :
- Tradition et élégance
- Bonne interaction avec le vin
- Favorise le vieillissement en douceur du vin
Les inconvénients :
- Contamination par les champignons
- Sensible à l’humidité
- Fuites d’air
Le bouchon en liège aggloméré
Une bonne alternative au bouchon en liège est d’opter pour un bouchon en liège aggloméré. Le prix sera inférieur tout en ayant des avantages similaires comme l’interaction positive avec le vin. Vous pouvez tout de même distinguer les deux puisque la texture du bouchon en liège aggloméré sera moins lisse. C’est d’ailleurs ce qui lui donne un style moins raffiné.
Du côté des points faibles, le liège aggloméré va donc être perçu comme moins beau et il protègera moins le vin en comparaison au liège classique. Cela reste malgré tout une bonne alternative pour garder la satisfaction d’ouvrir une bouteille de vin avec un tire-bouchon !
Les avantages :
- Moins couteux que le liège classique
- Bonne étanchéité
- Favorise le vieillissement en douceur du vin
Les inconvénients :
- Moins esthétique
- Plus sensible à la contamination
Le bouchon synthétique
Il est de plus en plus courant de tomber sur des bouteilles de vin avec un bouchon synthétique, souvent en plastique ou en polymère. En plus d’être plus simple à produire, mais plus polluant que du liège, il va être le plus efficace contre les moisissures. L’air et l’humidité ne vont pas pouvoir pénétrer dans la bouteille ce qui l’empêche de mal tourner. En revanche, sans contact avec l’air, le vieillissement du vin est différent, il est presque impossible de trouver un grand cru avec un bouchon synthétique.
Les avantages :
- Aucun risque de contamination
- Très bonne étanchéité
- Simple à retirer
Les inconvénients :
- Aucune interaction
- Moins esthétique
Le bouchon à vis
Les avantages et les inconvénients des bouchons à vis sont similaires à ceux des bouchons synthétiques. En effet, ils sont plus simples à enlever puisque vous n’avez pas besoin de tire-bouchon, ils sont très étanches et peu chers. Néanmoins, puisqu’ils sont en métal, il n’y aura pas d’interaction positive avec le vin et ils sont perçus comme moins authentiques que le liège. Certains amateurs de vin pensent qu’il s’agit d’une bonne alternative, mais d’autres sont contre leur utilisation car ils considèrent qu’ils vont à l’encontre de la tradition.
Les avantages :
- Très bonne étanchéité
- Facile à ouvrir
- Le moins cher
Les inconvénients :
- Aucune interaction
- Moins esthétique