Découvrez tous nos secrets pour créer des accords mets et vins parfaits ! En considérant les ingrédients principaux de votre plat, vous pouvez sublimer les saveurs en choisissant judicieusement votre vin. Voici des conseils simples pour une expérience gustative inoubliable.
Créer un accord met et vin harmonieux, nos astuces
La première chose à faire quand vous voulez accorder votre vin à votre plat est de prendre en compte les ingrédients principaux. Vous pouvez ensuite plus facilement trouver comment les mettre en valeur, que ce soit en créant du contraste ou en les associant à un vin qui va les sublimer. Pour un accord intense, vous pouvez choisir un vin avec des arômes similaires à ceux de votre plat, par exemple des champignons seront relevés par un vin rouge qui détient des notes terreuses. À l’inverse, pour contraster avec la douceur de la pomme de terre, vous pouvez lui associer un vin blanc plutôt acide. Dans ces deux exemples, vous obtiendrez un résultat totalement différent !
C’est justement ce qui est intéressant lorsque vous cherchez à accorder votre plat à votre vin, c’est que vous pouvez décider de faire ressortir les arômes et les saveurs de votre choix très facilement ! Vous pouvez même proposer deux vins différents à vos convives selon leurs préférences et pour qu’ils puissent profiter d’une expérience gustative personnalisée.
Bien choisir son vin en fonction de son repas
Pour une expérience culinaire harmonieuse, le choix du vin est essentiel. C’est pourquoi nous allons vous aider à sélectionner la cuvée parfaite pour votre repas végétarien en tenant compte de l’effet que vous souhaitez obtenir !
Vin blanc et repas végétarien
Pour accompagner un repas végétarien, vous pouvez tout à fait privilégier de servir un vin blanc, c’est d’ailleurs ce qui est le plus simple ! Leur acidité vivifiante se marie bien avec les légumes croquants et les herbes fraîches. Optez pour des blancs légers avec des notes d’agrumes pour les plats plus légers, tandis que les blancs plus riches et crémeux peuvent compléter les plats végétariens plus intenses en textures. Voici quelques exemples de vins blancs en fonction du résultat recherché :
- Fraîcheur et légèreté : Sauvignon Blanc ou Riesling
- Richesse et complexité : Chardonnay ou Viognier
- Équilibre et polyvalence : Pinot Grigio ou Chenin Blanc
Vin rouge et repas végétarien
Lorsque vous servez un repas végétarien, nous vous conseillons d’opter pour des vins rouges légers à moyens. Leurs tanins souples et leurs arômes de fruits rouges s’accordent harmonieusement avec des plats contenant de nombreux légumes, en particulier lorsqu’ils sont grillés ou avec des champignons. Vous pouvez tout à faire profiter d’un accord avec beaucoup de contraste ou bien chercher l’harmonie en intensifiant certaines saveurs avec un vin rouge ayant des arômes similaires. Nous avons quelques cépages à vous suggérer en fonction de l’accord que vous souhaitez obtenir :
- Légèreté et fruité : Pinot Noir ou Gamay
- Structuré et épicé : Syrah ou Merlot
- Richesse et profondeur : Cabernet Sauvignon ou Malbec
Vin rosé ou vin pétillant et repas végétarien
Pour une touche de fraîcheur et de vivacité, les vins rosés ou pétillants sont un excellent choix avec un repas végétarien. Leur légèreté et leur caractère rafraîchissant en font des compagnons idéaux pour des plats légers et estivaux. Cherchez des rosés secs ou des vins pétillants avec une acidité vive pour une expérience rafraîchissante et agréable. Voici quelques exemples qui vont convenir pour de nombreux plats :
- Fraîcheur et élégance : Rosé sec ou Prosecco
- Caractère et originalité : Vin orange ou Lambrusco
Les meilleurs accords vins et plats végétariens pour vous régaler à tous les coups
Vous êtes à court d’inspiration ? Voici quelques idées de plats végétariens et de vins que vous pouvez servir ensemble à votre prochain repas, que ce soit pour vous faire plaisir ou pour célébrer un heureux évènement avec vos proches.
- Salade de chèvre chaud et vin blanc sec comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay frais
- Pâtes fraîches et vin blanc vif comme un Pinot Grigio ou un Vermentino
- Curry de légumes et vin blanc demi-sec comme un Gewürztraminer ou un Riesling
- Ratatouille et vin rouge léger comme un Gamay ou un Pinot Noir
- Lasagnes aux légumes et vin rouge fruité comme un Merlot ou un Côtes-du-Rhône
- Tofu sauté aux légumes et vin blanc sec ou un vin rosé fruité
- Pizza aux légumes grillés et vin rouge léger comme un Chianti ou un Sangiovese
- Quiche aux épinards et vin blanc sec et fruité comme un Chenin Blanc ou un Viognier
- Tarte aux champignons et vin blanc ou rouge selon la garniture, un Chardonnay pour une version crémeuse, un Pinot Noir pour une garniture plus légère
Est-ce que le vin est végétarien ?
Oui, le vin est végétarien dans la plupart des cas. Sa production implique principalement des raisins, de l’eau et des levures. Cependant, certains vins peuvent utiliser des produits d’origine animale comme la gélatine, le blanc d’œuf ou la colle de poisson pour clarifier le vin. Les vins étiquetés comme « vegan » ou « végétalien » sont clarifiés avec des substances végétales ou minérales, et vous permet donc d’être sûr qu’il soit végétarien ou végétalien. Nous vous recommandons donc de vérifier l’étiquette ou de directement poser la question au producteur ou à un caviste pour en savoir davantage sur la méthode de vinification du vin que vous vous apprêtez à acheter !