Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Guides
Les vins de Beaujolais : des rouges fruités et légers
Un vignoble emblématique au sud de la Bourgogne
Situé au sud de la Bourgogne, le Beaujolais est une région viticole réputée pour ses vins rouges fruités et légers. Connu pour...
Les vins du Rhône : des rouges puissants et élégants
La Vallée du Rhône, située au sud-est de la France, est une région viticole mythique. Elle est reconnue pour ses vins rouges puissants et élégants, issus de terroirs divers...
Comment commander un vin au restaurant ?
La commande du vin au restaurant est un plaisir. Il y a quelques étapes et règles pour bien commander, nous allons les passer en revue ensemble :
1) Pas la peine de...
Dossiers
Le vignoble du Beaujolais
Mondialement connu depuis plus de 50 ans (1951) grâce au Beaujolais nouveau. Chaque année, le troisième jeudi de novembre, ce vin est mis en vente dans le monde entier. Un...
Le vignoble de Bourgogne
Géographie du vignoble bourguignon
La Bourgogne, c’est quatre départements agricoles à 60 % : la Côte-d’Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire, l’Yonne, situés dans le quart Nord-Est de la France. La...
Climat 2025 : comment la météo impacte la qualité du millésime
Le vin est l’un des produits agricoles les plus sensibles aux aléas climatiques. Chaque millésime est avant tout le reflet d’une année météorologique. En 2025, les vignerons français ont...