Actualité vin
Viticulture durable : les initiatives françaises face au changement climatique
Introduction
La viticulture française, à la croisée des traditions séculaires et des défis contemporains, est fortement impactée par le changement climatique. Sécheresses, gelées tardives, fortes chaleurs et grêles destructrices :...
Le meilleur vin du monde : si on ne devait en boire qu’un seul
Introduction
Choisir le meilleur vin du monde est une tâche périlleuse, presque subjective, tant le monde viticole regorge de merveilles. Pourtant, l’idée de trouver ce vin unique, cette cuvée parfaite...
Innovations dans le vin français : les tendances à suivre
Introduction
Le vin français, véritable fleuron du patrimoine national, marie depuis toujours héritage et modernité. Face aux défis multiples du XXIe siècle, la filière viticole innove pour répondre aux attentes...
Actualité Producteurs
Dominique Hauvette, la vigneronne rebelle qui a fait entrer la Provence en biodynamie
Dans le paysage viticole provençal, certains noms résonnent comme des symboles. Dominique Hauvette, installée à Saint-Rémy-de-Provence depuis les années 1980, fait partie de ces figures qui ont marqué un...
Comment les vendanges 2025 s’annoncent pour le bio et le nature ?
En 2025, les vendanges françaises se déroulent dans un contexte marqué par l’essor continu de la viticulture biologique et nature. De plus en plus de vignerons adoptent ces pratiques,...
Domaine Weinbach, le jardin secret du Riesling au féminin
Parler du Domaine Weinbach, c’est évoquer l’un des joyaux de l’Alsace viticole. Niché au cœur de Kaysersberg, au pied du Schlossberg, ce domaine historique est devenu au fil des...
Guides
Les vins de Provence : bien plus que du rosé
Quand on évoque les vins de Provence, le rosé arrive souvent en tête des pensées. Pourtant, cette région regorge d'une diversité impressionnante de vins rouges, blancs et effervescents, tous...
Les 3 Clés pour des Accords Sauces-Vins Parfaits
Nous n’y pensons pas toujours, mais associer à sa sauce du vin choisi minutieusement peut changer complètement votre repas ! En effet, les associations mets et vin sont nombreuses,...
Les labels du vin : savoir décrypter les étiquettes du vin
De plus en plus nombreux, les labels du vin restent bien souvent un mystère pour le consommateur. De nos jours, chaque vigneron d'appellation ou non, décide lui-même de son...
Dossiers
La vinification du vin rouge
Récolte
La vinification du vin rouge se fait exclusivement à partir de cépages rouges. On procède bien entendu d’abord aux vendanges qui sont dans la plupart des cas réalisées par...
Les vins de Provence
La Provence, le paradis du rosé bien sûr mais, attention pas seulement. En effet si les vignerons Provençaux sont capables de nous faire des rosés sublimes, ils sont également...
Les cépages oubliés qui reviennent à la mode en 2025
Longtemps délaissés au profit des grands cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Chardonnay, certains cépages dits « oubliés » font aujourd’hui un retour remarqué dans...






