Actualité vin
Pourquoi le vin bio français est-il en pleine transformation ?
Introduction
Depuis quelques années, la filière du vin bio français connaît des mutations profondes. Portée par une évolution des attentes des consommateurs et une prise de conscience environnementale, cette transformation...
Les femmes, l’avenir du vin !
Introduction
Le monde du vin, historiquement dominé par les hommes, assiste aujourd’hui à une révolution douce mais puissante : l’émergence des femmes dans tous les métiers du vin. Qu’elles soient...
Les prix du vin, on va où ?
Introduction
Qu'ils soient rouges, blancs, pétillants ou rosés, les prix des vins deviennent un sujet de discussion croissant dans l’univers viticole. Aujourd’hui, les amateurs de vin, qu'ils soient collectionneurs chevronnés...
Actualité Producteurs
Voyage au cœur du Sud-Ouest au Domaine Capmartin
Au cœur du Sud-Ouest, le Domaine Capmartin vous invite à un voyage gustatif inoubliable. Depuis cinq générations, la famille Capmartin cultive une passion pour la vigne et élabore des...
Delas Frères : une Renaissance dans la vallée du Rhône
Nichée au cœur de la vallée du Rhône, la Maison Delas Frères, fondée en 1835, incarne l’alliance parfaite entre tradition et modernité. Depuis 1996, un renouveau exceptionnel souffle sur...
Domaine Jean Perrier et Fils : vignerons depuis 1853 en Savoie
Au fil de cet article, nous vous invitons à découvrir l’histoire fascinante du Domaine Jean Perrier et Fils, à explorer son terroir unique et à déguster ses vins d’exception....
Guides
La panoplie de l’amateur de vin : notre guide
Plongez dans le monde fascinant du vin avec ce guide complet dédié à la panoplie de l’amateur éclairé. Vous allez découvrir quels sont les accessoires qui vous permettront de...
Les vins de Languedoc-Roussillon : des pépites à explorer
Un voyage au cœur des terroirs méditerranéens
Étendue sur les magnifiques paysages du sud de la France, entre mer et montagne, la région du Languedoc-Roussillon offre une variété de vins...
Devenir Sommelier : comment accéder au monde du vin ?
Devenir sommelier requiert passion, expertise et dévouement. Il s’agit d’un métier attractif pour de nombreux amateurs de vin, mais en réalité ce n’est pas une profession si facile d’accès....
Dossiers
Le vignoble de Bourgogne
Géographie du vignoble bourguignon
La Bourgogne, c’est quatre départements agricoles à 60 % : la Côte-d’Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire, l’Yonne, situés dans le quart Nord-Est de la France. La...
Cépage : Cinsault
Identification/Origine :
Il trouverait son origine en Provence.
Localisation :
France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon
Algérie
Autres noms du Cinsault :
Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...
Cépage : Chasselas
Identification/Origine :
Originaire de Suisse, du Valais. C'est un cépage très ancien dont on ne connait pas la parenté. C'est le cépage de référence en terme de maturité.
Localisation :
Suisse
France (Savoie, Vallée...