Actualité vin

Accords mets & vins spécial Pâques !

À l’approche de Pâques, il est temps de préparer un repas mémorable qui ravira les papilles de vos convives ! Les entrées, les plats principaux et les desserts de cette...

Les vins troubles de Gérard Bertrand, qu’est-ce que c’est ?

Plongez dans un univers de mystère et d’authenticité où chaque gorgée raconte une histoire unique. C’est exactement ce que propose Gérard Bertrand avec sa gamme de vins troublés : nous...

Quel vin pour un repas végétarien ?

Découvrez tous nos secrets pour créer des accords mets et vins parfaits ! En considérant les ingrédients principaux de votre plat, vous pouvez sublimer les saveurs en choisissant judicieusement...

Actualité Producteurs

Trésors cachés de Saint-Julien au Château du Glana

Embarquez pour un voyage à travers le temps au cœur de la région viticole de Saint-Julien où le Château du Glana dévoile une histoire aussi envoûtante que son vin....

Domaine des Masques, terroir d’exception aux milles histoires

Dans un écrin naturel exceptionnel perché sur le plateau du Cengle, le Domaine des Masques évoque à la fois la richesse de son terroir et les légendes qui ont...

Les Racines du Domaine Saparale et sa métamorphose

Dans les replis de la Vallée de l’Ortolo en Corse, une histoire aussi fascinante que singulière prend racine. Elle commence en 1845 avec Philippe de Rocca Serra, un homme visionnaire...

Guides

Les labels du vin : savoir décrypter les étiquettes du vin

De plus en plus nombreux, les labels du vin restent bien souvent un mystère pour le consommateur. De nos jours, chaque vigneron d'appellation ou non, décide lui-même de son...

Le langage du vin, comment devenir un expert

Vous êtes-vous déjà retrouvé devant une carte des vins, perdu au milieu d’une liste de cépages étranges, d’appellations mystérieuses et de termes qui semblent incompréhensibles ? Ne vous inquiétez pas,...

La dégustation de vin : les 5 sens impliqués

La dégustation de vin est un art qui nécessite une solide connaissance des cépages, des techniques de vinification et des régions viticoles. Malgré tout, bien que l’expertise technique soit...

Dossiers

L’appellation d’origine contrôlée, un label de qualité pour le vin

Le monde du vin est affaire de spécialiste, pense-t-on. Appellation, cépages, terroirs, difficile de s’y retrouver et de faire un choix. Voici un guide de l’AOC. La France est le...

Le vignoble de la Vallée du Rhône

Le vignoble de la Vallée du Rhône s'étend du Sud de Lyon jusqu'au Sud d'Avignon. Après le Bordelais, c'est le deuxième de France en superficie et en production. Sur...

Le vignoble de la Vallée de la Loire

Nous allons tout de suite mettre un « s » à « vignoble », car nous allons faire une longue ballade. Tous les bons élèves le savent : la Loire...