Actualité vin

Accords mets & vins spécial Pâques !

À l’approche de Pâques, il est temps de préparer un repas mémorable qui ravira les papilles de vos convives ! Les entrées, les plats principaux et les desserts de cette...

Les vins troubles de Gérard Bertrand, qu’est-ce que c’est ?

Plongez dans un univers de mystère et d’authenticité où chaque gorgée raconte une histoire unique. C’est exactement ce que propose Gérard Bertrand avec sa gamme de vins troublés : nous...

Quel vin pour un repas végétarien ?

Découvrez tous nos secrets pour créer des accords mets et vins parfaits ! En considérant les ingrédients principaux de votre plat, vous pouvez sublimer les saveurs en choisissant judicieusement...

Actualité Producteurs

Trésors cachés de Saint-Julien au Château du Glana

Embarquez pour un voyage à travers le temps au cœur de la région viticole de Saint-Julien où le Château du Glana dévoile une histoire aussi envoûtante que son vin....

Domaine des Masques, terroir d’exception aux milles histoires

Dans un écrin naturel exceptionnel perché sur le plateau du Cengle, le Domaine des Masques évoque à la fois la richesse de son terroir et les légendes qui ont...

Les Racines du Domaine Saparale et sa métamorphose

Dans les replis de la Vallée de l’Ortolo en Corse, une histoire aussi fascinante que singulière prend racine. Elle commence en 1845 avec Philippe de Rocca Serra, un homme visionnaire...

Guides

Comment le vin est mis en bouteille ?

Avant d’arriver chez votre caviste ou encore dans votre supermarché, le vin doit en premier être embouteillé. Cette étape est la dernière avant que le vin puisse être vendu...

Qu’est-ce qui rend un vin sucré ? Comprendre la sucrosité

Lorsque nous sommes face à des étagères remplies de vin, nous pouvons utiliser plusieurs critères pour faire notre choix, et la teneur en sucre d’un vin est l’un d’entre...

La conservation du vin

Que vous ayez une cave à vins ou non, bien conserver son vin est une chose importante, il permet de mieux l’apprécier et de conserver le caractère définit par...

Dossiers

Le vignoble de la Vallée de la Loire

Nous allons tout de suite mettre un « s » à « vignoble », car nous allons faire une longue ballade. Tous les bons élèves le savent : la Loire...

Cépage : Cinsault

Identification/Origine : Il trouverait son origine en Provence. Localisation : France : Provence, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon Algérie Autres noms du Cinsault : Black Malvoisie, Blue Imperial, Boudalès, Bourdalès, Bourdelas, Balabre, Chainette, Cincout, Cinsanet, Cinquien, Cinq-Sao, Cinqsaut,...

Vins du Languedoc

Habituellement, la région du Languedoc est intégrée à une région plus vaste le Languedoc-Roussillon. Ce qui en fait la 1ère région viticole du monde avec ses 246 000 hectares...